部门概况

部门职责

当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门职责

发展规划与学科建设处是负责国家、省高等教育政策研究、学校发展规划制定与组织实施、学科建设与管理的职能机构,其主要职责是:

一、贯彻落实国家、省有关高等教育发展的规划、政策及学校教育思想、办学理念、校党委行政的决议决定和学校发展规划与工作计划。

二、研究国家高等教育法律、法规、政策,高等教育发展趋势和现代大学制度,为学校改革与事业发展提供政策建议和决策咨询。

三、负责拟订学校发展规划及阶段性实施方案;组织有关部门拟订学校专项规划;指导学院(部门)制定发展规划;负责检查、督促学校发展规划的落实,对规划的执行情况进行分析、评估并形成年度报告。

四、负责制定学科发展规划,组织实施学科建设重点任务;负责制订和修订学科建设相关管理制度。

五、负责学科评估的参评方案编制、信息填报、结果分析等工作,开展评价指标的分析研究;分析ESI学科发展动态,推动学校ESI学科建设。

六、负责论证并提出学校内部体制改革、办学资源配置建议;论证并提出学院、学科专业调整方案。

七、负责各级各类重点学科申报、建设、管理和验收等工作;负责重点学科建设经费年度总体预算编制工作;会同财务处和各学院指导学科做好经费预算编制、执行和决算工作。

八、会同各教学学院完成学科负责人选任工作;协助完成学位点申报与评估工作以及省级以上重点实验室等科研平台申报工作。

九、负责收集、整理、分析有关高等教育发展的信息资料,编发相关专题研究报告,供学校领导和有关部门决策参考。

十、会同相关部门完成学校主要发展指标相关数据统计与分析工作。

十一、负责职责范围内的精神文明、党风廉政、安全稳定、意识形态、信访、保密、计划生育和日常监督等工作。

十二、完成学校布置的其他工作任务。


返回顶部