当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部风采 > 正文

发展规划与学科建设处邀请郭伶俐教授作专题讲座

发布日期:2019-11-06    来源:     点击:

11月5日下午,应急管理学院郭伶俐教授应邀为发展规划与学科建设处全体教师作了题为“马克思劳动理论的当代意义与习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题讲座,讲座由支部书记范如永主持。

郭伶俐教授以自己所著的《当代西方劳动理论批判》一书为出发点,从劳动与当代社会结构、劳动与当代社会发展的动力体系、劳动与当代社会价值观念以及劳动与当代社会形态等角度对马克思劳动理论的当代意义作了深入地讲解。她指出马克思劳动理论是在特定的社会历史境遇中形成的,社会历史的变迁和社会实践的发展,尤其是在当代社会中劳动的新形态、劳动过程的新特点以及劳动发挥作用的新机制等,使得发展马克思劳动理论成为当代时代新的理论课题。习近平总书记一直尊重劳动、关心劳动者。党的十八大以来,他在多个场合、多次提及劳动和劳动者。他强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想引领着中国经济发展进入了新时代,中国社会呈现出全新格局。

在讨论交流环节,与会人员与郭伶俐教授就中国社会发展的现实、新兴产业如比特币和区块链、基层党建的发展等课题展开了热烈讨论,最后得到一致的结论就是不论是理论的研究还是党建的发展只有联系实际才有意义,其最终目的是更好地促进工作的开展。郭伶俐教授讲解深刻,鞭辟入里,并举出鲜活事例,使大家感受到了马克思主义理论的现实说服力,更激发了大家在不忘初心、牢记使命教育中学原著、读原文的热情。