发规处学习全国高校思想政治工作会精神

发布日期:2017-01-13    来源:     点击:

根据学校党委关于学习传达全国高校思想政治工作会精神的动员要求,发规处于2017年1月12日下午在力行楼310A组织全体教职工集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议会议上的重要讲话,并进行了交流讨论,会议由支部书记范如永主持,发规处全体教职工参加了会议。

范如永首先从为何重视高等教育、思想政治工作的发展目标、如何培养社会主义事业建设者和接班人、如何做好思政工作、高校教师如何做以及加强党的领导等六个方面,带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他指出,开展高校思想政治工作,要紧紧围绕学生,因事而化,因时而进,因势而新。教师是开展高校思想政治工作的主体,应当不断提高自身素养,做到以德立身,以德立学,以德施教。同时,他还指出高等教育需要回答培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人的问题。从这个角度看,引导思想与教书育人同样重要。作为高校教育工作者更该深入思考,结合实际在不断提升教育水平的同时,注重自身修养的提升,加大力度做好高校的思想政治工作,坚持不懈的培育和弘扬社会主义核心价值观。

随后,对于如何做好高校思想政治工作,大家都结合个人的工作实际谈了心得。大家认为,作为从事理工科高校工作的教师,由于主客观的原因,容易忽视与学生的交流,使学生对教师有一种陌生的感觉,因此大家必须经常自省,去关心学生的感受,关爱学生的成长点滴。同时,大家认为,教育强则国家强,高等教育必须坚持正确政治方向,必须坚持党的领导,必须不断推动教师提升思想政治认识高度,要加强对大学生人生观、世界观的引导和国情、世情的教育,培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

整个学习讨论会在大家的积极参与和热烈讨论中圆满结束。大家不仅对高校思想政治工作的意义、内容和方法有了进一步的认识,也对今后如何开展思想政治工作有了更深层次的思考。

上一条:发规处举办学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专题党课