发规处邀请李海玉博士做党风党纪教育专题讲座

发布日期:2017-04-26    来源:     点击:

4月25日下午,发规处邀请马克思主义学院李海玉副教授在力行楼310A办公室作《“两学一做”学习教育常态化制度化》专题讲座。讲座由发规处党支部书记范如永主持,发规处全体党员参加。

李海玉,法学博士,河南理工大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。讲座中,李海玉副教授首先从中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》谈起,阐释了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义。接着,他从基本目标要求、两学一做学什么、引导党员做到“四个合格”、联系思想工作实际经常查找解决问题等方面具体阐释了如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并通过具体案例,指出推进“两学一做”是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。最后,对于党建如何来促进和引领行政管理工作,他指出要把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,以“两学一做”学习教育来引领具体的行政工作。整个讲座,李海玉副教授深入浅出,旁征博引,娓娓道来,发人深省。

此次讲座是发规处开展党风党纪教育月的一项重要内容,通过此次专题学习活动,大家纷纷表示,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有重大而深远的意义;对于进一步推进发规处党支部的党风廉政建设,营造出风清气正的健康发展环境,也有重要的促进作用。